2017年 11月 03日 ( 1 )

手前味噌

今年初めて菜園で栽培している無農薬大豆の収穫はこれからです。
去年までの大豆が残っていたので、取り寄せた玄米麹で手前味噌作り☆

材料は蒸した大豆と塩を混ぜた麹だけ❣️
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大豆と麹と塩と大豆の煮汁を混ぜてコネコネしたもの。
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乾燥麹がふやけるまで時間を置いたら味噌玉作り。
ハンバーグみたいに空気を抜きながら丸めるのがポイント♪
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密閉できる容器に味噌玉をバンバン投げ入れます!これも空気が入らないようにするのが目的。カビが発生しにくくなるんですねー。
ならして終了!
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焼酎で湿らせた和紙で蓋をします。
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あとは、1カ月後位に天地返しして、三カ月後位には出来上がり☆
結構簡単ですよねー(^o^)
大豆も塩も麹も自分で好きなのを選べるのが手前味噌の素晴らしいとこ❣️
市販のは、本来の発酵がされてないものも増えています。
腸内フローラを増やしてくれる発酵食の代表選手の味噌さん。
ゆっくり待つ楽しみも良いものです(*^_^*)

明日は満月ですがお天気がイマイチの様子。
今日の鱗雲さんとの共演をどうぞ♪
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by slowlife-puresoul | 2017-11-03 19:13 | スローライフ

農ある暮らしを通した日々の気づきをつづってい ます。農園セラピスト、時々介護士としての顔も出します♪


by テラ リガーレ
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