2017年 11月 07日 ( 1 )

簡単、鞍掛豆レシピ♪

リガーレ菜園で採れた鞍掛豆さん。
虫さんにも食べられつつ、ようやく選別が終了❣️
c0283330_16503539.jpeg
簡単なレシピを。一晩水に浸けてふやかしておき、それを10分前後、好みの硬さに茹でます。一気に入れずに少しずつ鍋へ入れて下さい。
ホカホカの豆
c0283330_16540571.jpeg
まだ豆があったかいうちに、他の鍋に酒、みりん、お醤油、煮汁を同量入れて温めます。温まったら豆と合わせて冷めるのを待つだけ☆
さらに簡単にしたい時は麺つゆに浸せばOK🙆
c0283330_16574627.jpeg
別名、海苔豆とも言われるだけあり、ほんのり海苔の風味が楽しめるお豆さんです♪
居酒屋のお通しに、お酒のおつまみに🥃
って、飲んでばかりかーい(笑)
もちろん、おかずの一品にどうぞ♪
豆は栄養あってヘルシーで本当に良いですよ💕

夕陽も添えて
c0283330_17012183.jpeg

[PR]
by slowlife-puresoul | 2017-11-07 17:02 | 食レポ&オススメレシピ

農ある暮らしを通した日々の気づきをつづってい ます。農園セラピスト、時々介護士としての顔も出します♪


by テラ リガーレ
プロフィールを見る